Застройщики переходят на отечественные IT-разработки

В числе иностранных компаний, скоропостижно покинувших российский рынок, оказались и разработчики программного обеспечения для девелоперов. Выясняем, насколько оцифрована сегодня строительная отрасль, ждут ли ее проблемы в связи с утечкой импортных IT-продуктов и найдется ли нам чем ответить Западу.

Застройщики переходят на отечественные IT-разработки

Через тернии к цифрам

Российская строительная отрасль цифровизируется довольно активно. С каждым годом появляется всё больше IT-решений, которые облегчают жизнь проектировщикам, застройщикам и другим игрокам рынка, а заодно помогают покупателям наглядно, с помощью современных технологий познакомиться с будущим жильем. По данным портала ерз.рф, в 2022 году цифровые технологии используют уже 72% строительных компаний.

«Не последнюю роль в развитии цифры играют господдержка и дополнительное образование в профильных вузах, позволяющее подготовить будущих специалистов к цифровым трансформациям. Так, в Московском государственном строительном университете реализована программа „Цифровой инженер производственно-технического отдела“», – комментирует генеральный директор инвестиционной компании Amethyst Capital Андрей Тян.

Существующий пул IT-разработок эксперт делит на несколько категорий: решения для стройконтроля и управления проектами; решения для подготовки исполнительной документации; программы для закупки и поставки материалов; системы умного дома и решения в части эксплуатации и автоматизации УК; продукты для проверки и анализа информационных моделей; BIM-технологии и цифровые двойники зданий; BI и аналитика; CRM для застройщиков.

«Существуют решения для предпроектных работ, для стадий проектирования, строительства, продаж и эксплуатации. Наиболее востребованы зарубежные продукты, такие как Autodesk, и облачные платформы для оптимизации бизнес-процессов, например BIM 360 Glue», – добавляет директор по маркетингу Alphaopen (разработчик цифровых экосистем для управления объектами) Вероника Великосельская.

Суммарно в строительной отрасли сейчас применяют около 400 IT-решений, которые коррелируют с разными этапами девелоперского цикла.

«Куда, куда вы удалились?»

Итак, кто же из иностранцев покидает российский строительный рынок и насколько большой окажется эта потеря? Профессионалы отрасли сходятся во мнении, что наиболее ощутимым с точки зрения масштабов использования станет уход Autodesk (в начале марта, напомним, эта американская компания приостановила работу в России). Так, в Alphaopen считают, что для перестройки процессов проектирования на других ресурсах потребуется значительное время.

По словам CEO AlertGroup (компания позиционируется как «IT-девелопер для девелопера») Валентины Суднишниковой, главное детище Autodesk – система автоматизированного проектирования AutoCAD – полных аналогов не имеет. И всё же в нашей стране есть некоторые перспективные проекты. Например, программа «Компас». Хотя этот продукт и уступает AutoCAD, в отсутствие последнего ему ничего не останется, кроме как стремительно дотягиваться до необходимого уровня.

В числе потенциальной замены AutoCAD и других популярных продуктов Autodesk (Revit, Robot Structural и пр.) также называют отечественные продукты «ПК Лира» и NanoCAD (последний, кстати, прочат на смену софту для архитекторов ArchiCAD).

В Amethyst Capital, занимающейся развитием строительных IT-стартапов и проектов по оцифровке отрасли, рассказали и о других интересных кейсах из сферы импортозамещения. Так, продукты компании Renga успешно (хотя и частично) конкурируют с упомянутыми ArchiCAD и Revit, а также Allplan и Tekla. «Hive Дронопорт» позволяет не прибегать к зарубежным образцам робототехники и беспилотников. Сервис цифровой исполнительной документации BuildDocs меняет привычный процесс подачи электронной отчетности с помощью программ Word, Excel и Adobe Acrobat. Модули Exon от компании Gaskar Group позволяют заменить иностранную программу Plan Radar. Продукт BIMTangl замещает Navisworks, iTWO, Solibri. Немало продуктов в сфере проектирования и строительства предлагают компании «Кредо-Диалог», «ИнжПроектСтрой», «Политерм», «Поток», и таких примеров огромное множество.

Сегодня уже совершенно очевидно, что зарубежные IT-решения косвенно сдерживали развитие российских аналогов за счет большой силы своих брендов. И есть вероятность, что снижение активности западных корпораций станет катализатором развития отечественных IT-продуктов – тех, что уже давно в рынке, но до сих пор находились в тени известных торговых марок.

Наш ответ империализму

Примечательно, что в России есть не только достойные аналоги западных IT-решений, но и собственные уникальные разработки. Например, продукция одного из флагманов отечественной IT-индустрии – «1С».

«Компания предоставляет широкий спектр решений для автоматизации разнообразных процессов: от управленческого, бухгалтерского и налогового учета до управления проектами и документооборота, – комментирует директор по информационным технологиям „Главстроя“ Алексей Солинов. – Не стоит забывать и о решениях в области безопасности, которые давно зарекомендовали себя не только на российском, но и на зарубежных рынках. Наше ПО способно решить практически любую задачу в этой сфере».

Российская компания Nettle, разрабатывающая системы смешанной реальности, недавно представила новый продукт. В офисах продаж крупных девелоперов (в частности, А101 и Glorax) появились голографические столы, демонстрирующие трехмерные световые макеты будущих проектов. На этих макетах, в отличие от физических, можно отображать планировки зданий, выводить актуальную стоимость квартиры онлайн из CRM-системы, показывать виды из окон и подземные паркинги. В противоположность шлемам виртуальной реальности такая технология не вызывает эффекта укачивания – можно смотреть на макет сколько угодно. Продукт, созданный прежде всего для менеджеров по продажам, полностью отечественный, компания-разработчик является резидентом Сколково. В Nettle заверяют, что зарубежных аналогов продукт не имеет, более того, налажены его поставки в дружественные зарубежные страны.

Некоторые российские компании, не специализирующиеся на IT-разработке, но самостоятельно выстроившие свои технологические процессы, могут предлагать готовые решения для проектировщиков, строителей и эксплуатирующих организаций. Например, в «Кнауф Гипс» (производитель строительных материалов и систем) цифровизация внедрена на всех этапах жизненного цикла продукта: от закупки сырья и поставок до работы с клиентами.

Застройщики переходят на отечественные IT-разработки

Маркетплейсы переходят на голодный паек

Застройщики переходят на отечественные IT-разработки

CRM-системы – цифровые помощники риэлторов

Застройщики переходят на отечественные IT-разработки

Пригодится ли частному инвестору фьючерс на недвижимость?

Застройщики переходят на отечественные IT-разработки

«Серый пояс» – зона гетто или будущего роста?

Застройщики переходят на отечественные IT-разработки

Как снять с кадастрового учета объекты, прекратившие существование?

«С 2014 года мы начали создание и набор файлов в цифровые библиотеки системных решений „Кнауф“. Сегодня каталоги систем компании адаптированы для работы в программах AutoCAD, Revit, Renga, CSoft и доступны для свободной загрузки, – говорит руководитель продукт-менеджмента „Кнауф Гипс“ Дмитрий Цюрупа. – Разработанный нами BIM-плагин позволяет добавлять больше 250 конструкций, предоставляет актуальную информацию по системным решениям и возможность расчета материалов посредством калькулятора. С помощью BIM-плагина Planner Suite 2.0 можно добавить свыше 450 конструкций». Напомним, с 1 января 2022 года все государственные строительные заказы необходимо проектировать в BIM.

Гордится собственными цифровыми разработками и компания «Юникорн», создавшая платформу Ujin для умных домов и зданий.

«Данное ПО придумала и развивает наша команда, центры обработки данных также находятся на территории России. Поэтому мы можем утверждать, что цифровизация новых жилых комплексов и готовых домов на основе нашей платформы не зависит от принимаемых ограничений. Оборудование для системы Ujin – также наша разработка. Производство нужных устройств мы постепенно переводим из Китая в Россию, тестовая партия уже выпущена на заводе в Перми. Сейчас проходит полная локализация производственной цепочки в РФ», – делится сооснователь «Юникорн» Алексей Южаков.

Вообще, по словам эксперта, в нашей стране есть множество поставщиков цифровых решений. Одни специализируются на отдельных группах автоматизируемых процессов (например, на системах безопасности), другие предлагают комплексные решения, покрывающие широкий спектр таких процессов. В части ПО аналоги есть практически везде, где-то в большей степени, где-то в меньшей.

Дорогу осилит идущий

Похоже, всё выглядит совсем не трагично. Хотя Запад от России отвернулся – у нас и собственные разработки имеются (часть из них, конечно, придется доводить до ума, но это уже другой вопрос). Это, впрочем, не означает, что массовый исход иностранных IT-компаний на отечественном рынке никак не отразится. Разницу мы все заметим.

«В сфере строящегося жилья проблем с программным обеспечением не возникнет, так как в России есть множество аналогичных IT-решений, – продолжает Алексей Южаков. – А вот для ряда существующих объектов, особенно премиум-класса, где исторически используются системы безопасности, автоматизации и диспетчеризации зданий иностранного производства, могут возникнуть сложности с их поддержкой и обслуживанием. Для новых объектов высоких сегментов также возникнет необходимость искать российские аналоги. Они есть, но их функционал ограничен. Кроме того, возможны проблемы с оборудованием, необходимым для реализации соответствующих IT-решений. С уходом зарубежных вендоров наши застройщики могут столкнуться с поиском подобных решений на российском и других открытых рынках».

В «Юникорн» видят решение этих проблем в разработке технической концепции для застройщика. Это документ, который описывает единый стандарт для умного здания, подключаемые сервисы и оборудование, а также содержит перечень технических требований и список производителей, чьи продукты отвечают этим требованиям. Таким образом, с помощью стандарта умного здания застройщик устраняет «зоопарк технологий» и решает все вопросы разом: создается единая цифровая среда здания, есть возможность оперативно и эффективно менять поставщиков оборудования без риска потери качества, времени и средств; наконец, можно тиражировать разработанный стандарт на все свои объекты…

В общем и целом настрой у экспертов оптимистичный. Многие вспомнили, что кризис – это не только испытание на прочность, но и новые возможности. С уходом зарубежных компаний в России освободилось множество ниш, которые смогут занять наши талантливые разработчики. Главное для них сейчас – правильно определить свой потенциал и потребность рынка в конкретных решениях. И пусть на разработку сложных решений может уйти несколько лет – дорогу, как известно, осилит идущий.

Андрей Тян, генеральный директор Amethyst Capital:

– Думаю, что к серьезным проблемам в отрасли уход иностранных поставщиков ПО не приведет. Проектировщики пользовались зарубежными программами, но теперь существуют и российские аналоги. Что касается CRM, BI и аналитики, то застройщики в принципе почти не пользовались иностранными продуктами, поэтому здесь всё работает в привычном режиме. Самое больное для отрасли сейчас – это вопросы проектирования… В целом же очевидно, что всё больше компаний внутри страны будет внедрять российские разработки, а значит, привлекать новые инвестиции в отечественные IT-решения и способствовать их развитию.

Александр Богомолов, руководитель представительства Nettle в Москве:

– Уход иностранных поставщиков в любом случае затрагивает российское производство – где-то в большей степени, где-то в меньшей. Главное – успеть наладить логистические цепочки с производителями и поставщиками внутри РФ и добиться минимума комплектующих, производимых не в нашей стране.

Вероника Великосельская, директор по маркетингу Alphaopen:

– Для каждого этапа строительства существуют и зарубежные, и российские аналоги. Например, для проектной и строительной стадий есть различные отечественные решения для управления проектами с применением BIM-технологий, возможно создание BMS (системы диспетчеризации управления зданием) на базе наших программных платформ. Российский рынок PropTech-решений развивается с 2018 года. Безусловно, есть зарубежные решения, которые занимают существенную долю рынка, но чаще всего они не связаны с производственным циклом. Замещение данного ПО – это вопрос времени и ресурсов для разработки и внедрений.

Валентина Суднишникова, CEO AlertGroup:

– Для ряда зарубежных систем аналоги уже существуют, и их не нужно разрабатывать с нуля. Например, если говорить о коммерческом блоке, то застройщики использовали Microsoft Dynamics, SAP, Terrasoft, но для решения тех же задач уже есть российский продукт Allio. Впрочем, не все застройщики готовы сразу отказаться от привычных иностранных решений. Это довольно болезненное решение, ведь компании годами (!) вкладывались в свою IT-инфраструктуру. Первое время мы увидим стремление сохранить имеющиеся решения: компании будут искать пути продлить лицензии, работать без обновлений на уже построенных процессах. Однако такой подход несет риски уязвимости в безопасности (особенно учитывая количество хакерских атак на российский бизнес), а также технологического отставания. Вероятно, через год мы увидим череду отказов от необновляемых иностранных систем в пользу российских разработок.

Алексей Южаков, сооснователь компании «Юникорн»:

– В сфере жилищного строительства активно используются решения для автоматизации процессов взаимодействия застройщиков с подрядчиками, для общения с клиентами при продаже и приемке квартир, продукты в части автоматизации зданий, а также взаимодействия управляющей организации с жильцами. На этапе строительства специализированные IT-решения используются редко, они менее популярны. Как правило, застройщики используют стандартное ПО, применяемое также в других сферах деятельности. Соответственно, зависимости от импортного ПО на текущий момент нет.

Дмитрий Цюрупа, руководитель продукт-менеджмента компании «Кнауф Гипс»:

– У иностранного ПО немало аналогов в России. Но, как показывает практика, их использование еще не слишком распространено. По изученной нами статистике, растет количество скачиваний моделей «Кнауф» в российской BIM-системе Renga. На текущий момент оно составляет более 5% от общего числа скачиваний за последние несколько лет (свыше 300 тысяч). Но большинство скачиваний всё же приходится на зарубежное ПО: AutoCAD (76%) и Revit (19%).

Сергей Веселов, генеральный директор Development Systems (входит в группу RBI):

– Современные инструменты BIM-проектирования, которые применяются у нас максимально широко, – это продукты от Autodesk. Альтернативы им на отечественном рынке нет: здесь мы отстаем от запада лет на 10–12. И создать свои аналоги в обозримой перспективе нереально: потребуется такой объем вложений, который, с учетом объема российского рынка строительства, не сможет себя окупить… Есть надежда, что западные производители ПО не уйдут от нас насовсем и не прекратят поддержку своих продуктов. Но даже если это случится, рынок не перестанет в одночасье пользоваться их продуктами – просто многие компании будут делать это без лицензии.

Алексей Солинов, директор по информационным технологиям компании «Главстрой»:

– В нашей стране придумано и развивается ПО, на равных конкурирующее с лучшими зарубежными разработками аналогичной функциональности. В качестве примера можно привести отечественные продукты для календарно-сетевого планирования строительных проектов, которые в некоторых аспектах даже превосходят топовые иностранные образцы. Однако, безусловно, есть и направления, в которых нам предстоит сделать резкий рывок в развитии.

Максим Лазовский, владелец «Дома Лазовского»:

– Есть решения, аналоги которых пока в разработке. Например, ПО Revit сложно заменить, потребуются время и ресурсы. Однако разрабатывать свой продукт нужно в любом случае, так как базы того же Revit под РФ от разработчика являются чрезмерно типовыми, шаблонными. Они не учитывают всех наших нюансов. Если говорить об управлении строительством, то мировым трендом служит ПО Primavera. В текущих реалиях его можно заменить на Spyder Project: эта программа отлично подходит для управления проектами. В целом уход зарубежных IT-поставщиков не окажет негативного влияния на рынок, даже наоборот, станет катализатором новых отечественных разработок, в том числе с применением искусственного интеллекта.

Найти квартиру — это просто!Выбирайте среди 14 тысяч проверенных вариантов на вторичом рынке жилья на портале BN.ruПосмотреть объявления

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: