Задаток, залог, аванс… Разница в чем?

Квартира выставлена на продажу. Долго ли, коротко ли – нашелся покупатель, и стороны стали готовиться к сделке. При этом потенциальный покупатель хочет быть уверен, что собственник перестанет искать других претендентов на свою жилплощадь, а продавцу, в свою очередь, нужно, чтобы покупатель перестал рассматривать иные варианты... Как это обеспечить?

Задаток, залог, аванс… Разница в чем?

Зачем, как и что

Способ, в общем-то, придуман: в качестве подтверждения намерений использовать деньги. Покупатель передает определенную сумму продавцу, тот ее принимает, и тем самым стороны обозначают готовность к совершению сделки.

Денежные средства, разумеется, передаются в строгом соответствии с действующим законодательством и, несомненно, не под честное слово, а только на основании специально подготовленного письменного договора (договора аванса, договора задатка, предварительного договора купли-продажи). В нем должны быть зафиксированы все условия как принятия денег, так и возможного их возврата – при изменении обстоятельств, включая и намерения сторон. Ох… ну как только эти деньги в народе не называют: и авансом, и задатком, и залогом… За словами – при такой серьезной операции, как купля-продажа недвижимости, – должно стоять не «народное понятие» («А мы так привыкши!»), а юридически точный их смысл. Давайте в этом вопросе – в принципе несложном, но требующем точности – и разберемся.

Залог

Это слово нужно исключить из нашего списка. С чего начинался предыдущий абзац? Со слов «денежные средства». Так вот они, эти средства, никак не могут быть залогом. Залог – это вещь или другое имущество, но никогда не деньги как таковые. Вспомните, к примеру, что берет в залог банк, выдавая ипотеку. Правильно: ту самую квартиру (вещь, имущество), на покупку которой он дает свои деньги. Да, в случае неисполнения обязательств по возвращению ипотечного кредита банк потом заберет себе, конечно, деньги. Но они появятся после продажи «вещи», взятой в залог, то есть квартиры (или имущественного права на будущую вещь, если покупается, скажем, новостройка по ДДУ). Залог при покупке квартиры физлицом у физлица не в виде денег? Ну… такая «экзотика» – тема какой-то другой статьи. Так что слово «залог» больше не употребляем, как и само понятие. И помним: в случае если что-то пойдет не так, договор о «денежном залоге» будет юридически бессмысленным.

Аванс

Теперь про аванс. Если пришли к соглашению, что в качестве подтверждения намерений вносится аванс, то вот его уже можно и договором оформить. Впрочем, не только можно, но и обязательно нужно. Аванс – это уже деньги. По сути, это предоплата, часть от полной суммы за квартиру, и эту часть покупатель вносит до оформления сделки, то есть до подписания договора купли-продажи (ДКП) и, соответственно, до регистрации Росреестром перехода права собственности. В ДКП это, кстати, обязательно отмечается отдельным пунктом. Но внимание: есть нюансы.

Покупатель на самом деле может внести аванс и продолжать искать себе квартиру получше-подешевле, а продавец может продолжать искать покупателя. Цель – а она, напомним, это «начинать подготовку сделки», – не достигнута. Почему? Так ведь «искателю» (любому из двух) «за это ничего не будет». Аванс не обеспечивает обязательности самого заключения ДКП. Как покупатель, так и продавец могут до этого момента потребовать его возвращения даже без какого бы то ни было обоснования.

Спрашивается, а для чего он, аванс, тогда бывает нужен? Да много вариантов. К примеру, для того, чтобы продавец, пока идет регистрация, мог уплатить долги по коммунальным услугам. Иногда это просто необходимо для снятия судебным приставом ограничения по операциям, в том числе переходу права, то есть покупки-продажи. Или ему на переезд с одновременным жизненно необходимым предварительным ремонтом будущего жилья эти деньги нужны, а получение полной суммы обусловлено (по соглашению сторон) и подписанием передаточного акта, в котором прописывается в том числе полное освобождение квартиры от жильцов и мебели. Всех вариантов и не перечислить… Сумма аванса при этом прописывается в ДКП и отнимается при будущих расчетах от цены квартиры, которая, разумеется, прописана там же.

При этом, повторимся, стороны ведь должны быть достаточно уверены в том, что сделка не отменится по такому «простому» поводу, как «А мы тут думали-подумали – взяли и передумали». В лучшем случае продавец, взявший деньги, легко и быстро их отдаст. В другом – возможен суд. Вот для этого (или предотвращения этого) и нужен грамотно составленный договор и обязательно (!) расписка, подтверждающая получение продавцом авансовых денег. Расписка отдается обратно покупателю одновременно с возвращением аванса.

Задаток

Два важных слова из предыдущей главки – «намерение» и «обеспечение». Так вот намерение вполне себе выражает и аванс, но обеспечивает проведение будущей сделки не он, а задаток. По крайней мере, так определяется его смысл статьей 380 Гражданского кодекса РФ.

Задаток, так же как и аванс, всегда идет в счет оплаты суммы сделки, но, в отличие от аванса, продавец не может просто так вернуть его обратно («А мы передумали!»), занявшись поиском другого покупателя. И покупатель не может ни с того ни с сего потребовать назад свои деньги, вернувшись к изучению объявлений на рекламных интернет-площадках. Вернее, забрать задаток покупатель однозначно не сможет: передумал и нашел другую квартиру – вздохни и про бывшие свои деньги, данные в задаток, забудь. А если передумал заключать сделку продавец – будь любезен, верни покупателю задаток в двойном размере. Так уж предписал упомянутый выше Гражданский кодекс в статье 381. Да плюс еще и компенсируй доказанные (!) убытки, если они случились в результате неисполнения обязательств.

Предварительный договор и обеспечительный платеж

Иногда стороны, договорившиеся о таком будущем действии, как покупка-продажа квартиры или другого недвижимого имущества, заключают предварительный договор купли-продажи (ПДКП). В этом договоре подробно описываются обязательные и существенные пункты будущего договора: определение участников будущего основного ДКП, предмета договора, цены и т. д.

И спокойно готовят будущую сделку – мало ли что требует времени не в один день: это может быть и приведение каких-то документов в порядок, и подготовка получения ипотечного кредита, и предварительное снятие с регистрации, если уж так договорились почему-либо, и т. п. Для его обеспечения сторона-покупатель вносит стороне-продавцу некую денежную сумму, что, собственно, в нем самом прописывается. Речь может идти об авансе, задатке или обеспечительном платеже.

Чем обеспечительный платеж отличается от аванса? Эту сумму нельзя произвольно ни забрать, отказавшись от покупки, ни отдать, отказавшись от продажи. Для того и другого нужны аргументы – они в том числе и перечислены заранее в тексте ПДКП.

Чем отличается от задатка? Штрафные санкции, которые могут быть применены к обеим сторонам, заранее прописаны в ПДКП: неустойка или возвращение в двойном (или любом ином) размере могут быть, а могут и не быть.

Если в процессе возникнут какие-либо разногласия или одна из сторон отказывается подписывать основной договор, то проблемы потом можно решать через суд. Кстати, если при этом возникают дополнительные убытки, то их тоже можно взыскать.

Агентский договор

В Петербурге существует как минимум еще один способ внесения предварительного платежа покупателем-физлицом. Его применяют некоторые агентства недвижимости (а среди них есть и крупные, с почти 30-летней историей), если их услугами пользуется продавец.

Когда на квартиру, выставленную на продажу, находится покупатель, агентство заключает с ним договор и обязуется со своей стороны обеспечить проведение сделки по адресу продаваемой квартиры, а покупатель, в свою очередь, обязуется эту покупку совершить и в качестве обеспечения вносит определенную сумму денег.

В таком договоре могут быть особенными и конкретные детали, и условия – они тоже по взаимному соглашению прописываются. Разумеется, учитывается всегда, к сожалению, вероятный форс-мажор.

Задаток, залог, аванс… Разница в чем?

Налоговый вычет при покупке: о заблуждениях, неполезных для кошелька

Задаток, залог, аванс… Разница в чем?

Налоги и ценовая «занижайка». Почему граждане пытаются закон нарушить и чем это может им грозить?

Задаток, залог, аванс… Разница в чем?

Когда обрушился потолок, или Что делать в аварийной ситуации

Задаток, залог, аванс… Разница в чем?

Налог при продаже недвижимости: когда заблуждаться вредно

Задаток, залог, аванс… Разница в чем?

Какие существуют способы покупки квартиры в новостройке

Задаток, залог, аванс… Разница в чем?

Выбираем квартиру на вторичке и идем на просмотры

Задаток, залог, аванс… Разница в чем?

Покупка квартиры без негативных последствий? Советы юриста

Задаток, залог, аванс… Разница в чем?

Как не остаться без квартиры и без денег

Задаток, залог, аванс… Разница в чем?

13 шагов к безопасной покупке квартиры на вторичном рынке

Задаток, залог, аванс… Разница в чем?

Трудности выбора квартиры на петербургской вторичке

Задаток, залог, аванс… Разница в чем?

Продажа ипотечной квартиры: что нужно знать

Задаток, залог, аванс… Разница в чем?

Хочешь продать квартиру? Сначала узнай, как нужно действовать

Задаток, залог, аванс… Разница в чем?

Успеть за десять дней, или Как подготовить квартиру к продаже за новогодние каникулы

Задаток, залог, аванс… Разница в чем?

Решаем жилищный вопрос – продаем и покупаем

Задаток, залог, аванс… Разница в чем?

7 шагов для быстрой и успешной сделки с квартирой. Подробный чек-лист

Продавцу достается отсутствие каких-либо хлопот в этой процедуре – даже присутствовать при внесении денег необязательно (он это всё уже делегировал агентству). А для покупателя это лишняя гарантия бесхлопотного возвращения средств, если что-то пошло не так: для агентства репутация дороже незначительного для него и не заработанного фактически заработка.

Внесенный покупателем платеж по такому договору полностью засчитывается в стоимость приобретаемой квартиры.

Однако если без уважительной причины отказался от сделки продавец – покупателю возвращается его сумма. Покупатель отказался без причин, без прописанных в договоре оснований, в том числе форс-мажорных, – деньги ему не отдадут. Они останутся в агентстве.

Важное дополнение

Отдельно настойчиво напомним о расписке. Это документ обязательный! Для того же суда: нет расписки или банковской платежки – не было оплаты. Значит, ничего никому не надо и возвращать. И предварительно уплаченные деньги обязательно нужно отразить в договоре отдельным пунктом.

Обратите внимание, если потом по каким-то причинам пишется расписка на полную сумму по ДКП, то расписка (платёжный документ от агентства) на деньги, выплаченные предварительно, обязательно возвращается взамен.

Да, мы не сказали, в каком размере обычно вносится залог, аванс или обеспечительный платеж? В Петербурге, к примеру, при купле-продаже квартир в сегменте масс-маркет необходимой и достаточной суммой считается 50 тысяч рублей – иногда требуется больше, иногда меньше, но это как договоритесь. В сегментах элитного жилья цифры, конечно, другие.

Удачной вам сделки! Хороших и правильных ПДКП и ДКП! Без ЧП :)

Квартиры на вторичном рынкеБолее 14 тысяч квартир в Санкт-Петербурге и области от собственников и агентств недвижимостиПосмотреть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: