Недавно появилось сообщение о том, что финский строительный концерн YIT рассматривает возможность ухода с российского рынка. О причинах такого решения и перспективах компании в России порталу BN.ru рассказал руководитель сегмента «Жилищное строительство, Россия, ЮИТ» Теему Хелпполайнен.
– В релизе компании сказано, что корпорация YIT «рассматривает ряд стратегических вариантов, включая потенциальную продажу бизнеса» в России. Какие причины сподвигли руководство холдинга рассматривать такую перспективу? Какие критерии российского бизнеса YIT будут оцениваться?
– Уже весной концерн «ЮИТ» опубликовал пресс-релиз о том, что наша стратегия будет обновлена. Основная задача любой компании – обеспечить стабильные и прогнозируемые финансовые результаты, рентабельность капитала и устойчивость бизнеса. У «ЮИТ» несколько сегментов бизнеса, которые дополнительно делятся на разные направления деятельности в нескольких странах присутствия.
В процессе анализа стратегии руководство концерна признало, что нам не хватает сфокусированности. Например, были моменты, когда возникали проблемы с осуществлением крупных подрядных проектов (не в России). На них возлагались большие надежды, а потом прогнозы пересматривались в сторону уменьшения прибыли. Сейчас «ЮИТ» стремится оптимально распределить капитал и повысить эффективность операционной модели. Это значит, что нужно вкладываться в развитие по-настоящему перспективных направлений бизнеса.
В России у нас сейчас успешный и рентабельный бизнес в сфере жилищного строительства. Это наше преимущество. Но в то же время этот бизнес отличается довольно большим объемом вложенного капитала. Ситуация кардинально изменилась после введения системы счетов эскроу. В релизе концерна сообщалось, что сейчас в России на счетах эскроу аккумулировано 106 млн евро. К сожалению, эти деньги юридически не принадлежат «ЮИТ» и дополнительно увеличивают объем инвестированного в Россию капитала. Для иностранной публичной компании один из самых важных показателей – рентабельность вложенного капитала. И такая сумма на счетах эскроу не улучшает наши финансовые показатели.
Сейчас концерн действительно рассматривает, насколько эффективно распределен капитал между сегментами бизнеса, в какие проекты выгоднее инвестировать.
– Несколько лет назад тогдашний президент YIT Кари Каунискангас говорил, что концерн не намерен уходить из России. Что изменилось?
– За последние годы регулирование рынка недвижимости в России сильно изменилось. Было усовершенствовано законодательство с целью защиты прав дольщиков, изменилась финансовая сторона долевого строительства. Мы полностью поддерживаем меры, направленные на защиту инвестиций потребителей. Но так как деньги клиентов теперь заморожены на счетах эскроу, у застройщиков нет возможности при необходимости инвестировать их в покупку нового участка или строительство следующего дома. Так что в 2021 году мы работаем уже совсем в других условиях, не таких, как два-три года назад.
– Как «технологически» может быть реализован уход YIT с российского рынка? Это будет постепенное завершение начатых проектов без запуска новых или продажа бизнеса со всеми активами и обязательствами? В какие сроки это может произойти?
– Решение насчет будущего бизнеса в России еще не принято, поэтому рано говорить об уходе «ЮИТ» с российского рынка. Пока стратегия пересматривается, мы планируем продолжать деятельность в обычном режиме.
– Какие объемы жилищного строительства сейчас находятся у концерна в работе в России?
– Сейчас у нас в активной стадии строительства от двух до пяти жилых комплексов в каждом из городов присутствия в России. И мы не останавливаем развитие своих проектов, ищем участки, готовим стартапы, действуем в соответствии со своими планами.
– В сообщении YIT отмечается, что высвобожденный из России капитал планируется использовать для продолжения роста жилищного бизнеса в Финляндии, Польше, Чехии и Словакии. Чем и насколько эти рынки более перспективны по сравнению с российским?
– «ЮИТ» считает Россию перспективным рынком. Но речь сегодня идет не о перспективах, а о том, где рентабельность капитала самая высокая. В такие рынки нужно инвестировать, это зафиксировано в новой стратегии «ЮИТ». Наша компания хочет быть сильным игроком на рынках, где мы работаем. В России с тем уровнем рентабельности капитала, который мы сегодня имеем, мы не можем быть так сильны, как мы хотели бы.
Также в России есть большая потребность в социальной инфраструктуре: надо строить школы и детские сады. И это становится дополнительной нагрузкой для девелоперов. В других странах, где работает «ЮИТ», обычно это финансируется из городского или федерального бюджета.
«ЮИТ» всё равно считает, что строительство жилья в России – это перспективный бизнес, так как людям нужно новое жилье. Но существующие рыночные условия не соответствуют стратегии концерна.
Найти квартиру — это просто!Выбирайте среди 14 тысяч проверенных вариантов на вторичом рынке жилья на портале BN.ruПосмотреть объявления