Многие ученые и общественники до сих пор прошлое Казахстана рассматривают «через призму исторических обид
„
АЛМАТЫ, 14 мар — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на Национальном курултае, высказался о советском прошлом и предостерег от однобоких суждений.“Хотел бы предупредить против однобокого анализа и суждения о советском периоде. На мой взгляд, в этой общей для нас истории были, конечно, темные стороны, но были и светлые стороны», — сказал он.
Токаев подчеркнул, что если не понять этот момент, то «мы рискуем оказаться в плену заблуждений, которые выведут нас на неправильный путь общественно-политического развития».
Также он отметил, что многие ученые и общественники до сих пор прошлое Казахстана рассматривают «через призму исторических обид». Что сужает восприятие истории.
«
Мы не должны мифологизировать свою историю и впадать в архаику. Необходимо комплексно продвигать наше историко-культурное наследие, адаптируя его к реалиям XXI века. Отбросить все исторические обиды, перестать кичиться прошлым и впадать в бесплодное критиканство», — сказал он.
По мнению Токаева, нельзя зацикливаться на бесконечном поиске виноватых.
«
Такие явления в общественном сознании идеологически, культурно ослабляют нашу нацию, которая может стать легкой добычей в этом жестоком мире», — сказал он.
«
Необходимо решительно бороться с социальным иждивенчеством и политической близорукостью. Всячески противостоять крайним взглядам, потому что мир вокруг не черно-белый», — считает Токаев.
Президент заявил, что нужно укрепить национальное мышление.
«
Чтобы быть по-настоящему конкурентоспособными в эпоху глобальной неопределенности, мы должны стать зрелой нацией во всех проявлениях: цивилизованной, адаптивной, целеустремленной», — констатировал он.
Также президент отметил, что не нужно ставить свою нацию выше других – это в конечном итоге ни к чему хорошему не приведет.