Почему так важно сертифицировать продукты питания

Сертификация пищевых продуктов — это сторонняя проверка того, что продукты, процессы или системы в цепочке поставок пищевых продуктов соответствуют принятым стандартам безопасности пищевых продуктов. Она отличается от других систем подтверждения соответствия, таких как декларации поставщиков, отчеты лабораторных испытаний или отчеты органов инспекции. Сертификация безопасности пищевых продуктов основана на результатах испытаний, инспекций и аудитов и вселяет уверенность в потребителя, поскольку продукты и / или системы организации проходят тщательную оценку в соответствии с принятыми национальными и международными отраслевыми стандартами компетентным третьим органом. Компания Стандарт качества в России предостовляет профессиональные услуги в сфере подтверждения соответствия товаров, работ, систем менеджмента в Таможенном союзе, Евросоюзе, США, Китае. Доверьте свою продукцию профессионалам!

Информация об Органе по сертификации продукции – Ассоциация по сертификации «Русский Регистр»

Сертификация продукта подтверждает, что пищевой продукт соответствует характеристикам безопасности, пригодности к использованию и / или взаимозаменяемости, определенным в стандартах и ​​в дополнительных к стандартам спецификациях, если они требуются рынком.

Организационная сертификация демонстрирует, что, например, система менеджмента качества, окружающей среды или другая система менеджмента производителя пищевых продуктов соответствует соответствующим стандартам системы менеджмента. Стандарты систем менеджмента применяются к процессам, которые организация использует для производства своей продукции или предоставления услуг, а не к фактическим продуктам или услугам.

Когда нет юридических требований к предприятиям пищевого сектора, чтобы соответствовать стандартам, сертификация безопасности пищевых продуктов является добровольной. В этих случаях у компании могут быть собственные причины для получения сертификата соответствия заданному стандарту, например, внутреннее требование к продукту или желание получить стратегическое преимущество на рынке, поскольку сертификация безопасности пищевых продуктов может представлять собой признак качества пищевых продуктов и безопасность для потребителей.

Почему предприятия нуждаются в сертификации пищевых продуктов?

Сертификация пищевых продуктов сообщает потребителям и рынку, а также сотрудникам и ключевым заинтересованным сторонам, что предприятие пищевой промышленности успешно выполнило требования национального или международно признанного подхода к передовой практике. Сертификация объективной третьей стороной может иметь неоценимое значение для любого бизнеса, поскольку она означает хорошее управление и корпоративную ответственность.

В связи с повышением осведомленности, вызванным недавними отзывами продуктов питания, потребители требуют повышения стандартов безопасности пищевых продуктов во всей глобальной цепочке поставок. Те предприятия, которые будут сертифицированы по определенной схеме безопасности пищевых продуктов, получат конкурентное преимущество на рынке.

Преимущества сертифицированной системы управления безопасностью пищевых продуктов

Стандарты безопасности пищевых продуктов становятся обычным требованием для ведения бизнеса по всей цепочке поставок пищевых продуктов. Некоторые из преимуществ полностью сертифицированной системы управления безопасностью пищевых продуктов:

  • Последовательность: хорошо реализованная система управления безопасностью пищевых продуктов может помочь предприятиям последовательно производить безопасные и качественные продукты питания, соответствующие техническим требованиям.
  • Комплексная проверка: система управления безопасностью пищевых продуктов помогает продемонстрировать, что руководство выполняет свои юридические обязанности в отношении законодательства и нормативных актов в области безопасности пищевых продуктов и делает это эффективно.
  • Консультации: систематический подход к процессам гарантирует, что сотрудники и другие заинтересованные стороны вовлечены в бизнес и осведомлены о проблемах безопасности пищевых продуктов до того, как они перерастут в более серьезные проблемы.
  • Ответственность: некоторые страховые компании не страхуют предприятия пищевой промышленности, у которых нет программ HACCP.
  • Экономическая эффективность: хорошо функционирующая система управления безопасностью пищевых продуктов обеспечит долгосрочную экономическую эффективность, помогая предприятиям снизить риск загрязнения и расточительства за счет дорогостоящих отзывов продуктов питания.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: