Петербургский миллиардер о будущем рынка недвижимости

Президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Александр Шарапов дал BN.ru большое интервью. В первой его части российский миллиардер рассказывает про свои инвестиции, обесценивание денег и недвижимость, обреченную дорожать.

Петербургский миллиардер о будущем рынка недвижимости

– Совсем недавно вас избрали президентом Российской гильдии управляющих и девелоперов. После чего вы заявили буквально следующее: «Наше общество меняется каждый день, и мы становимся людьми, которые пришли в диджитал. Только мы можем сделать так, чтобы начать зарабатывать вместе. Бизнес перестал конкурировать между собой, теперь он может развиваться, помогая друг другу. Давайте разрабатывать экосистему, ведь это не то, что будет завтра, – она есть уже сейчас, и нам нужно развивать цифровой подход». Как это понимать? Слияния, поглощения, сверхприбыль и прочие марксистские догмы остались в прошлом? Капитализм умер, если бизнес перестал конкурировать?

– Учение Маркса работает – в той части, которая говорит о жадности капиталистов. И именно это в первую очередь толкает людей заниматься бизнесом. И деньги являются мерилом успеха. Второе – это жадность к успеху, она и при Марксе была, и сейчас есть, потому что часть вещей мы делаем для того, чтобы изменять мир и созидать. Маркс на этот аспект как бы не обращал внимания, но ведь и в его времена предприниматели делали много хорошего для общества, можно сказать, инвестировали в свою посмертную память.

Теперь о конкуренции. Конечно же, она сохраняется, только сегодня она больше возникает между платформами, в первую очередь между диджитал-платформами. Допустим, Uber с водителями не конкурирует. Он дает возможность наиболее дешево и эффективно получать заказы. Водители зарабатывают на Uber’е, а он зарабатывает на них. И если Uber предлагает плохие условия, всегда есть конкурирующие системы (Get, Yandex и другие), куда водители и уходят. Yandex в России победил, с чем вас и поздравляю.

То же самое происходит и в бизнесе, связанном с недвижимостью. Всё больше создается диджитал-платформ. Компании на рынке жилья продолжают конкурировать между собой, поглощения и слияния тоже никуда не делись, но всё более важной становится возможность зарабатывать вместе, сотрудничать, иметь синергию. Это, надо сказать, не новое явление – его подчеркнул еще в 1996 году Джеймс Мур. Он отметил, что природа – это экосистема, в которой зеленые листочки питают антилопу, ей питается лев, а когда он умирает, то сам уже кормит зеленые листочки. И если лев сожрет всех антилоп, он умрет с голоду. Итак, природа – это нерегулируемая экосистема.

Но система может быть и регулируемой – сад. И для бизнеса садовником должно быть государство. Мне кажется, в нашем правительстве это плохо понимают. Но если мы вспомним другого экономиста, Адама Смита, то очевидно: чем больше мы все будем зарабатывать, тем больше будет общественный пирог. Когда люди воюют, они разрушают, занимаются перераспределением богатств. Бизнес же больше зарабатывает на сотрудничестве.

Сегодня правительство Санкт-Петербурга ограничивает для девелоперов объемы застройки, согласовав цифру 3 млн кв. м жилья в год с Минстроем России. Девелоперы видят, что им медленно согласовывают новые проекты, ограничивают возможности развития. Считается, что эта мера ограничит число мигрантов. Но не учитывается тот факт, что Петербург очень быстро ассимилирует. И если сегодня продается 4 млн кв. м, то давайте будет хотя бы такая планка. А еще лучше – 5 млн, как изначально планировал Минстрой. Потому что искусственное снижение объемов ввода задирает другую планку, ценовую. А у тех самых петербуржцев, о которых заботятся власти, есть дети, и они хотят жить в новых квартирах, но они не могут покупать по таким ценам.

– Когда девелоперы дружно обращаются к городскому правительству с такими заявлениями – это безусловно пример той самой синергии.

Петербургский миллиардер о будущем рынка недвижимости

– Конечно, мы в данном случае не конкурируем, а хотим друг другу помогать. Еще больше в этом отношении важны цифровые платформы. Я помню, когда-то часть риэлторов пыталась бороться с «Бюллетенем недвижимости». На самом деле ни к чему хорошему это не приводило, и очень хорошо, что конфронтация потом сменилась диалогом и выработкой общих правил игры.

На сегодняшний день в нашей Гильдии состоят не только управляющие и девелоперы, но и консультанты, собственники недвижимости, инвесторы – всего по России 400 компаний. И мы учимся договариваться ради общего блага.

– А возможна такая ситуация, что экосистем и в вашей сфере будет несколько и конкуренция будет идти уже на уровне систем?

– Конечно же, и это будет правильно, это будет хорошо. Моя основная задача как президента РГУД состоит в следующем: исполнительная дирекция не может работать за своих членов, но она может дать выходы на власти Петербурга, Москвы, России и представлять бизнес-сообщество в целом. Это касается и цифровых платформ, например Booking.com, с которым владельцы апарт-отелей могут договариваться не поодиночке, а о каких-то коллективных скидках через соответствующий комитет Гильдии. Есть идея создать другой комитет – по малым торговым центрам, это особенно актуально для небольших городов, где всё только развивается. Я только за – давайте это лоббировать от имени Гильдии, федералы уже сейчас готовы идти в города с населением 25–100 тыс. Представители IT, юридических компаний – со всеми можно договариваться и зарабатывать вместе.

А основной посыл для новых членов – не просто вступить в Гильдию и ждать, что она что-то для вас сделает, а начинать продвигать в Гильдии свои идеи. Берите полномочия, не бойтесь ошибиться. Сегодня бизнес так развивается, что уже не «Семь раз отмерь и один раз отрежь», а наоборот. А мы даем доступ к своей платформе на основе «Битрикса». В конце концов, экосистема – это платформа.

– Хорошо, принимается расшифровка. Известно, что вы активно продвигаете на рынке недвижимости новые форматы: апарт-отели, коворкинги, коливинги… Но ведь это всё коммерческая недвижимость. А классический рынок жилья стал вам менее интересен, совсем неинтересен или это просто расширение горизонтов?

Петербургский миллиардер о будущем рынка недвижимости

Международный жилищный конгресс: Петербург – Сочи – Москва

Петербургский миллиардер о будущем рынка недвижимости

Рынок риэлторских услуг должен регулироваться более жестко

Петербургский миллиардер о будущем рынка недвижимости

Факторов, которые бы снизили стоимость жилья, сегодня не существует

Петербургский миллиардер о будущем рынка недвижимости

Профессия риэлтора эволюционирует, но суть ее остается прежней

Петербургский миллиардер о будущем рынка недвижимости

На рынок недвижимости пришла вторая волна

Петербургский миллиардер о будущем рынка недвижимости

Стоит ли ждать повторения сценария 2008 года на рынке недвижимости?

– Я сторонник новых, проверенных на Западе или Востоке форматов недвижимости. Конечно, мы, россияне, особые люди, у нас особая душа. Но когда мы говорим о форматах недвижимости, то, если они прижились и в Китае, Японии, Индии, и в Европе и США, значит, будут работать и у нас.

Когда-то, в 1998 году, я одним из первых сделал бизнес-центр – это был «Бекар». Потом появился «Нобель». И тем, и другим я до сих пор владею. Но тогда я был сильно неправ в том, что рванул в следующие этапы, в частности купил колхоз – вместо того чтобы развивать качественную офисную недвижимость: сегодня это была бы сеть как у «Сенатора». Важно инвестировать туда, где тренд и где заработок.

– А что с колхозом, кстати?

– Всё нормально, выкупил в собственность 120 га земли в Петергофе. Вложил миллион долларов, потом успешно продал часть участка, вернул деньги. Потом по моей земле прошла Кольцевая автодорога – еще выручил не один миллион долларов. На сегодняшний день 30 га еще осталось, есть интерес со стороны застройщиков малоэтажки, потихонечку пытаемся внести изменения в генплан, чтобы перевести из «промки» в земли, пригодные для жилищного строительства. То есть успешно всё получилось.

Так почему же я занимаюсь новым? Из жадности. На новом рынке можно больше зарабатывать. И если я вижу, что это работает на Западе, сразу возникает вопрос: а насколько велик объем сегмента? Потому что не хочется делать ошибок молодости, когда, построив два бизнес-центра, переключился на землю. Сделал землю – переключился на Агентство развития Выборгской стороны. Было потрачено больше двух лет, но не всё получилось: власти не решились давать больше полномочий частным инициативам и ужесточать требования к промышленным предприятиям по выбросам вредных веществ в окружающую среду.

Поэтому очень важно понимать, насколько велика емкость рынка и можно ли это реализовывать в России. Мы с 2010 года инвестируем в Америку, сейчас открываем коливинг в Дубае. И хотим не только сами строить, но и развивать идеологию франшизных схем.

– Недвижимость остается едва ли не единственным понятным для большинства российских граждан инструментом сохранения сбережений или инвестирования. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

Петербургский миллиардер о будущем рынка недвижимости

– Абсолютно согласен. И особенно пенсионная однушка. Потому что или мои дети, или мои друзья и знакомые снимали такое жилье. И когда я покупаю такое жилье, я совершенно четко понимаю, как его сдать в аренду.

– Это сленг такой профессиональный – «пенсионная однушка»?

– Просто по-другому на пенсию в России тяжело накопить, а сами пенсии невысоки. И, кстати, не только в России: этот инструмент популярен, скажем, в Китае, Индии, Бразилии, где слабо развиты и фондовые рынки, и страхование жизни, – всё то же самое: квартира покупается для того, чтобы накопить и как-то обеспечить себе старость.

Если повезло, человек купил уже пять однушек, и это обеспечивает полную занятость его супруге, следующий шаг – задуматься о стрит-ретейле, покупке офисных площадей. Ближе всего к однушке номер в отеле, но всё равно есть опасения, а вдруг управляющая компания будет плохо работать. В любом случае это переход в более доходные сегменты. Перспектива – когда можно будет покупать не юнит, а долю в закрытом паевом инвестиционном фонде. Это всё будет, но пока нам страшно.

– Рост цен на рынке жилья остановился, так говорит статистика. Был довольно длительный период активного роста, за ним обычно наступает время отыгрыша назад.

– Я считаю, что в Петербурге и в России в целом рост цен продолжится. Есть несколько причин, среди которых можно выделить дотации на ипотеку и сокращение земельного банка у застройщиков.

– Но в Москве и Петербурге льготная ипотека фактически закончилась.

– Правильно. И она возникла только в России. А цены на недвижимость растут по всему миру: в Европе на 6%, в США на 17%, у нас за полтора года, наверное, на 50%. Ведь кроме льготной ипотеки есть еще две причины, почему растет ценник на недвижимость. Во всем мире напечатано очень много денег, и их продолжают печатать. Инфляция – жуткая тварь, которая с нами постоянно, просто мы на нее не обращаем внимания. Например, от доллара столетней давности из ста центов осталось только семь. В России еще интереснее: за последние 30 лет рубль обесценился в 44 тысячи раз! И недвижимость защищает нас от инфляции, она растет опережающими на 2-3% темпами – естественно, в долгосрочной перспективе, на коротких отрезках бывают и взлеты, и падения.

Поэтому никакого отката в ценах в России я не ожидаю. Если только Центробанк не продолжит повышать ключевую ставку и не задерет ее выше 10% – тогда откат возможен. Центробанк работает против инфляции, и на какое-то время он может и инфляцию, и цены на недвижимость уменьшить. А потом опять будет рывок вверх. Потому что для развития экономики ставку рефинансирования придется снижать, и недвижимость подорожает.

Продолжение читайте здесь

Квартиры на вторичном рынкеБолее 14 тысяч квартир в Санкт-Петербурге и области от собственников и агентств недвижимостиПосмотреть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: