Антипригарное покрытие только выглядит прочным. Если оно испортилось — посуду придется выбрасывать. Оглавление Эту ошибку совершают многие. Запомните: что бы вам ни говорил производитель, пищу в посуде с антипригарным покрытием нельзя перемешивать металлическими вилками и ложками. А уж резать еду ножом — так и вовсе кощунство! Чтобы продлить срок жизни любимой сковороды, используйте приборы из резины, мягкого пластика, дерева или силикона. Следите за состоянием кухонных принадлежностей. При первом появлении сколов и зазубрин их необходимого заменить на новые. При неправильном хранении (например, строительстве пирамид из сковород, сложенных друг на друга) возникает серьезный риск повреждения антипригарного покрытия. Такая «нежная» посуда должна храниться отдельно и быть защищена от контактов с острыми и режущими предметами. Никогда не наливайте в раскаленную на огне сковороду холодную и даже прохладную воду! Такие действия могут привести почти к мгновенной порче посуды. И хорошо еще, если покрытие не «вздуется», но свои антипригарные свойства оно потеряет почти наверняка. Даже самая дорогая посуда с антипригарным покрытием со временем начинает «прихватывать», и на ней неизбежно образуются сложные пятна из жира и гари. Для их удаления можно использовать только жидкие моющие средства, мягкую ткань или губку. Никогда не используйте во время мытья сковороды металлические сетки, агрессивную «химию», порошки и другие абразивы. Лучше размочите нагар в теплой воде и аккуратно удалите его мягкой тканью. Понимаем, соблазн велик. Зачем отмывать посуду вручную, если полезный прибор может все сделать за вас? Увы, не в этом случае. Вещества, входящие в состав средств для посудомоечных машин, могут повредить верхний слой покрытия, а, если на сковороде уже есть царапины — вызвать появление ржавчины. Сковороды нужны лишь для приготовления пищи. Для ее последующего хранения они совершенно не подходят. Никогда не ставьте сковороду в холодильник — низкие температуры могут нанести ей вред. Всегда перекладывайте остатки еды в пластиковые контейнеры, подходящие для хранения пищи. Большинство сковород с антипригарным покрытием созданы для приготовления пищи на среднем огне. Слишком высокие температуры могут привести к повреждению материала и утрате его полезных свойств. Чтобы продлить срок службы посуды, всегда читайте рекомендации производителя по ее использованию. Если вы решили поупражняться в приготовлении фламбе, выберите для этого более подходящий вид посуды. Мировые бренды производят десятки различных видов посуды, каждая из которых имеет свое предназначение. И это все не просто так. В зависимости от назначения сковороды варьируется толщина и состав антипригарного покрытия. Неправильное использование посуды может привести к ее быстрому выходу из строя. Так, на блинных сковородах нельзя жарить мясо, готовить томаты и другие кислые продукты. Этот вид посуды предназначен для сухого обжаривания изделий из теста — блинов, оладьев, лепешек, хлеба. Фото: Getty images Читайте также: Как вернуть к жизни старую чугунную сковородуНе используйте металлические приборы
Храните посуду правильно
Избегайте резких перепадов температур
Используйте правильные аксессуары
Не кладите сковороды в посудомоечную машину
Не храните еду в сковороде
Не перегревайте посуду
Не используйте сковороду не по назначению