Наследие без крыши. В Краснодаре чуть не снесли уникальный дом с фресками

В Краснодаре волонтёры остановили снос дореволюционного здания с уникальными интерьерами — по бумагам он проходил как рухлядь. Сейчас дом взяли под защиту государства, но его сохранность по-прежнему под вопросом.

Этот неприметный с виду кирпичный дом дореволюционной постройки в центре Краснодара попал под снос в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Его обитатели съехали — и в один прекрасный день на пороге появились сотрудники подрядной организации, которой власти города доверили демонтаж здания. По технологии для главного удара по «приговорённому» дому нужно оставить голые стены, поэтому сначала рабочие стали разбирать крышу, выносить двери и оконные рамы. 

Только на этом этапе внутрь смогли заглянуть общественники, ратующие за сохранение исторического облика Краснодара. Они то и обнаружили, что под видом рухляди сносится дом с уникальными историческими интерьерами, которым могут позавидовать некоторые музеи. Здание украшено оригинальными лепными фризами, изразцовыми печами, но особенно специалистов поразили росписи потолков. Вполне возможно, что они также «откроются» на стенах под поздними обоями и штукатуркой.

«Эти масляные и альфрейные росписи выполнены на очень высоком художественном уровне, письмо очень тонкое, — говорит известный на Кубани историк, эксперт государственной историко-культурной экспертизы Виталий Бондарь. — Объектов с такими уникальными интерьерами у нас в городе единицы. Есть предположение, что росписи сделала группа итальянских художников, которые путешествовали по югу России в 1906—1907 годах. Они устраивали выставки своих произведений и одновременно выполняли заказы состоятельных людей. Но даже если это были не итальянские художники, дом всё равно должен быть сохранён. Уничтожение этих росписей — просто преступление по отношению к культурному наследию. Когда речь идёт о таких вещах, торг по поводу земли и денег совершенно неуместен».

Раритет или рухлядь? Деньги частников спасут памятники от разрушений

Но это уже потом обо всём узнали историки и искусствоведы. Когда шёл процесс уничтожения дома по адресу Коммунаров, 108, степень его ценности понимали только волонтёры. Чтобы остановить снос, им пришлось срочно бить тревогу всеми способами.

«Вы вообще себе представляете, какой объект уничтожаете своими руками?», — вспоминает свой разговор с демонтировавшими дом рабочими волонтёр Хельга Шошина. — Они сказали: «Да, мы видим, как красиво, мы уже здесь пофотографировались». Мол, ну а что мы сделаем — такая работа. Нам оставалось только обращаться в СМИ и искать концы, начальников. Шумиха помогла достучаться наверх, и появилось предписание о приостановке сноса, но не потому, что дом сразу признали ценным. Просто оказалось, что он стоит по соседству с памятником, у которого есть охранная зона двести метров. Это обстоятельство почему-то не учли при разработке плана демонтажа, но оно помогло его остановить«. 

Ещё через несколько дней дом всё-таки включили в список вновь выявленных объектов культурного наследия, тем самым «зацементировав» запрет на его снос. Чиновники краевой администрации отчитались, что будет назначена историко-культурная экспертиза. 

Но даже после этой победы вопрос защиты дома остался на плечах волонтеров. Снос остановили, когда здание осталось без крыши — и уникальные интерьеры в любой момент мог испортить дождь.

Оглавление

Дважды спасённый

Решение включить дом в список объектов культурного наследия приняли в пятницу, а на выходных волонтёры снова спасали его интерьеры. В субботу они экстренно наняли бригаду кровельщиков для сооружения временного укрытия из плёнки. Натягивать её своими силами не рискнули из-за риска падения с высоты, поэтому за работу и материалы пришлось выложить 85 тысяч рублей. Эту сумму заплатила активистка движения «Помоги городу» Екатерина Сапьян. Благодаря быстрой оплате в воскресенье утром кровельщики приступили к работе и успели всё сделать перед самым приходом непогоды.

«Только они закончили натягивать плёнку и вышли со двора, как полил тропический ливень, — продолжает Хельга Шошина. — Слава богу, что у нашего волонтёра были личные деньги. Уже после сооружения временной кровли мы объявили сбор средств, чтобы вернуть ей средства. Откликнулось несколько десятков человек, и мы примерно за неделю собрали нужную сумму».

Поступок добровольцев оценили не все. Некоторые комментаторы в соцсетях выражали свой скепсис по поводу затеи со спасением дома и даже откровенно насмехались: «Если вам делать нечего, то приходите и поклейте мне дома обои». Но большинство горожан поддержали волонтёров и возмутились, что такой объект чуть не уничтожили. Тем более что он вовсе не дышал на ладан, а находился в сносном состоянии для своего более чем столетнего возраста.

«Удивительно, но в первую очередь расселять начали не самые аварийные постройки, — считает Хельга Шошина. — Например, во дворе есть жилое саманное здание со сквозными дырами, там уже деревья растут из подвала. Но почему-то понадобилось убрать именно этот кирпичный домик. А там не скрипит ни одна половица. Везде были родные рабочие дубовые двери, которые сняли и увезли в неизвестном направлении. На дверях и на окнах стояли ручки со времён постройки дома. Жившие в этом доме люди говорили, что у них там была только одна проблемная квартира, в которой при дожде подтекала крыша».

Несколько месяцев назад в Краснодаре приняли документ об охране ценных объектов исторического поселения города. Он накладывает ограничения на манипуляции с сотнями зданий, и в первую очередь — на их снос. И у многих возник вопрос, почему дом с фресками не включили в перечень ценных.

«Нас пытались упрекать, что мы не обнаружили его в ходе натурного обследования, — говорит Виталий Бондарь, который участвовал в этой работе. — Но здесь наша совесть чиста, ведь понятие исторического поселения не имеет прямого отношения к интерьерам зданий. А внешние характеристики этого дома достаточно ординарные и не придают ему качеств объекта культурного наследия. Но мне непонятно, почему на ценные росписи не обратили внимания члены комиссии, которая признавала строение ветхим. По идее они должны были побывать внутри, если их решение не было формальным. В таком случае они либо проигнорировали увиденное, потому что нужно было снести дом, либо они настолько не профессиональны, что не могут отличить ценный интерьер от ординарного».

«Хотя бы не разрушайте»

Несмотря на всё сделанное, угроза для дома не миновала. Историко-культурную экспертизу здания обещают провести только в следующем году, что может быть связано с отсутствием денег на это в нынешнем бюджете. А о восстановлении объекта за казённый счёт пока вообще нет речи. Но впереди зима, натиск которой натянутая плёнка может не выдержать. Нужна более надёжная защита. 

По словам Хельги Шошиной, они готовы пойти в крупную кровельную фирму и выпрашивать там самый дешёвый профнастил для укрытия дома. При необходимости можно привлечь средства фондов, поддерживающих проекты по сохранению культурного наследия. Но теперь руки волонтёрам парадоксально связывает результат их же усилий.

«Так как дом признан вновь выявленным объектом культурного наследия и находится под охраной государства, сейчас я не могу пойти туда просто так и начать какие-то работы, — объясняет Хельга Шошина. — Для этого мне нужно официальное разрешение от собственника, от муниципалитета. Если бы нам дали добро, мы бы и сэкономили бюджетные средства, и закрыли крышу. Практика других российских регионов показывает, что трёхстороннее сотрудничество города, управления охраны и общественников способно привести к выгодным для всех системным решениям».

Есть и другие проблемы. Когда снос дома остановили, вход в него заколотили, но после этого кто-то уже пару раз проделывал дыру в дверном проёме и проникал внутрь. Пару недель назад там был небольшой пожар, к счастью, не затронувший артефактов. Но он очень взбудоражил людей, живущих рядом. Они и без того недовольны происходящим.

Как в мире сохраняют своё культурное наследие?

«Когда мы после пожара пришли с инструментами заколачивать выломанный вход в дом, на нас напали жильцы двора, — рассказывает Хельга Шошина. — После бессонной ночи и беготни с вёдрами им бы себя обезопасить, какое там наследие. Соседские дома с трёх сторон примыкают к дому с росписями. Есть и более важная причина, по которой многие жильцы возмущаются. Они ошибочно думают, что если эти дома получат статус охраны, и ничего нельзя будет сносить, то их никогда не переселят. Поэтому у них крайне негативное отношение к таким, как мы. Они говорят: «Ничего нам тут не надо сохранять, пусть разваливается и нам дадут квартиры». Никто не объясняет людям, что программа расселения и программа сохранения архитектурного наследия — это совершенно разные истории, которые никак не связаны. Нужно успокоить людей — сохранение домов не повлияет на их судьбу».

Как и Виталий Бондарь, она считает важным не просто сохранить этот дом, но и вдохнуть в него жизнь. Откроют ли в нём сувенирные магазины, мастерские или художественную галерею — лишь бы люди видели эту красоту. 

«Глобальная проблема в том, что местные застройщики не хотят ничего реанимировать и реставрировать, — говорит Хельга Шошина. — Они хотят всё снести и построить «свечки». И у администрации нет системных решений по сохранению исторического поселения. Но при правильном подходе эти кварталы могут зажить новой жизнью. Такие проекты уже реализованы и приносят кучу денег во многих городах, где тоже есть исторические поселения — в их числе Нижний Новгород, Томск, Иркутск и другие. В Краснодаре может быть то же самое. Нам надо учиться работать с этими территориями, приглашать инвесторов и девелоперов из других городов. Если пока ничего не выходит, то переселяйте людей в современное жильё, а дома хотя бы законсервируйте, не разрушайте».

Но и простые люди могут внести весомый вклад в восстановление исторической среды Краснодара, как, например, это делают активисты проекта «Том Сойер фест» в десятках городов России. Они договариваются с собственниками, привлекают спонсоров и приводят в порядок фасады исторически ценных зданий. 

Сейчас в краснодарском доме с фресками опять зияет дыра после очередного взлома. А ещё сносившая дом подрядная организация пытается оспорить решение о запрете сноса, ведь на ней «висит» контракт. Первое заседание суда по этому вопросу запланировано на начало августа.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: