На рынок недвижимости пришла вторая волна

Загадка: «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Правильный ответ: «Риэлтор». По крайней мере так считает президент Российской гильдии риэлторов Игорь Горский.

На рынок недвижимости пришла вторая волна

– Давайте вначале поговорим о ценовой ситуации. В Петербурге в последние два года был достаточно стабильный и достаточно высокий рост. Сейчас он немного замедлился. А что происходит в других регионах?

– Рост действительно замедлился, но он сместился в сторону вторичного рынка. Маховик разогнался, и причин для этого было много: это и отложенный спрос начала 2020 года, и льготная ипотека, и то, о чем мало говорят, – так называемая вторая волна…

– Вторая волна чего, простите?

– Как принято на Западе, каждые пять – семь лет человек должен искать новое место работы. В недвижимости этот период немного больше: каждые 10–15–17 лет у людей меняется подход к своему жилью. У вас родились дети, вы поняли, какой объект хотите приобрести, и вы выходите на рынок – это вторая волна, подстегнутая определенными ожиданиями. И вот тогда стало активно продаваться жилье комфорт- , бизнес-класса, элитка и премиум. И, условно говоря, смена поколений пришлась как раз на 2020 год.

– И это несмотря на то, что трудовая миграция в России развита всё-таки не так сильно, как в западных странах или в Америке?

– Не соглашусь. Трудовая миграция высокооплачиваемых специалистов в Петербурге, например, всегда была развита. К тому же северяне чаще выбирают Питер, а Москву они побаиваются. Ханты-Мансийск, Уренгой, Салехард, Красноярск, весь Северо-Запад едут в Петербург – в город университетов, парков, музеев: сначала дети, потом за ними тянутся родители. Кому-то более комфортно в Краснодарском крае. Но даже и в среднюю полосу России люди едут охотно. Я, возможно, вас удивлю, но и по нашей информации, и по данным крупнейших российских банков до 30% сегодня – это межрегиональные сделки.

Уникальный опыт пандемии: люди стали открывать свою страну! Кто-то раньше Италию знал лучше, я встречал такие случаи. А сегодня Сочи – это какое-то российское Монако, судя по количеству престижных иномарок. И это хорошо. Люди наконец-то перестали вкладываться в Европу и стали вкладываться в свою родную страну.

Совсем недавно на автозаправке в Крыму я случайно стал свидетелем диалога пожилого отца со взрослым сыном. «Почему ты покупал недвижимость в Испании? Почему не купил ничего в Крыму?» – строго спросил отец. «Папа, так сложилось, буду исправлять», – ответил сын.

– И всё-таки не могу не спросить: вот этот рост цен – каковы его причины? Ведь кто-то работу потерял, кто-то и бизнес, доходы в среднем не увеличились.

– Недвижимость – наш основной актив. Мы, в большинстве своем, не играем на бирже, не вкладываемся в золото, мы очень консервативны в плане того, что оставляем своим детям и что передаем своим внукам. И это, как правило, недвижимость.

– Но ведь, кажется, она далеко не всем по карману?

– Это как в советское время. В магазинах вроде бы ничего не было, а в холодильниках и на столе всё есть. Я задавал себе этот вопрос не раз. Но мы же понимаем: люди, к счастью, женятся – к несчастью, разводятся. Растут дети. И этот «маневренный фонд», примерно 7–12%, никогда не даст рынку упасть. А если говорить о нынешнем времени, то из-за отложенного спроса и при поддержке льготной ипотеки 12% превратились в 24%. И эта махина «ломанулась» покупать и продавать.

И загородный рынок тоже рванул вертикально вверх. Только потому, что люди подумали: «А что дальше? А если это надолго?» И те, кто раньше практически не отличал север и юг Ленинградской области, начали изучать вопрос. Потому что сидеть на самоизоляции в городской квартире совсем не радостно.

На рынок недвижимости пришла вторая волна

– Как сегодня в российских регионах происходит адаптация риэлторского сообщества к новому рынку?

– К пандемии риэлторы были не готовы от слова «совсем». Мы всегда считали, что наша работа – это только офлайн. Понятно, что первичка и раньше была связана с онлайн-продажами, но при этом всегда были встречи и взаимодействие с клиентами. Однако нужно сказать, что, к чести риэлторского сообщества, мы очень быстро адаптировались и перенастроились. Вообще риэлторам свойственна гибкость в подходах. Мир сегодня стал более вариативным, он уже не черно-белый, появились 50 оттенков серого. И общая мобилизация – застройщиков, риэлторов, Росреестра – стала настоящим открытием в этот непростой период. Если раньше риэлтор был немножко на отшибе, на стороне, то сейчас произошло действительно глубокое взаимодействие.

Если говорить о региональных особенностях, то в Петербурге и в Москве число сделок на первичке и вторичке примерно 50 на 50. В Уральском округе спрос серьезно сдвинулся в сторону вторички. В Приморском крае первички изначально было немного, там превалирует вторичка. В Южном федеральном округе продается всё, что не приколочено, и рост цены доходит до 120% в год.

– А что кардинально за последнее время поменялось в риэлторской деятельности? Еще совсем недавно многие в регионах считали, что самое главное – подобрать вариант. Сегодня это, наверное, очень наивный взгляд, поскольку появилось множество возможностей найти объект без риэлтора. Как изменилась философия профессии?

На рынок недвижимости пришла вторая волна

Стоит ли ждать повторения сценария 2008 года на рынке недвижимости?

На рынок недвижимости пришла вторая волна

Цены на новостройки будут расти всегда?

На рынок недвижимости пришла вторая волна

Цены на петербургские новостройки зафиксировались

На рынок недвижимости пришла вторая волна

Сколько может стоить ваша доля и кто ее купит

На рынок недвижимости пришла вторая волна

Рынок жилья: год после начала коронакризиса

– Очень хороший и очень сложный вопрос. Профессия стала более креативной. Помните фильм «Особенности национальной охоты», когда корову перевозили в бомболюке? «Жить захочешь – не так раскорячишься». Сейчас риэлтор – и швец, и жнец, и на дуде игрец. То есть человек, который должен уметь закрывать большое количество компетенций. Это умение пользоваться информационными технологиями, при том что средний возраст риэлтора, по самым скромным подсчетам, за 35. И мы видим, что уже сейчас ситуация сподвигла людей бальзаковского возраста пообщаться со своими детьми или даже с внуками, чтобы серьезно погрузиться в интернет-пространство.

Тут и умение продвигать себя, и умение выбрать из гигантского информационного поля не вообще то, что есть на рынке, а именно то, что нужно клиенту. Плюс мы снова начали вспоминать математику. Окупаемость, ликвидность. Нужны и определенные аналитические способности, чтобы понять, что будет потом, как изменится окружение, развитие этого района и, соответственно, цена объекта. Просто купить – много ума не надо. И клиент сегодня начал задавать правильные вопросы, на них нужно уметь отвечать. Что заставляет риэлторов переходить на качественно более высокий уровень.

И буквально три года назад я был в США на съезде NAR (там даже ждали, что приедет Трамп, но не сложилось). Американские риэлторы к своим российским коллегам относятся, кстати, с большим уважением. Они говорят: «Вы добились за два десятка лет того, на что у нас ушло больше века. Но не хватает двух вещей: во-первых, нужно делиться комиссией, сегодня – ты, завтра – с тобой. И во-вторых, необходим закон о риэлторской деятельности».

– Вы упомянули о кино и об имидже риэлтора. Я попытаюсь совместить: почему бы РГР не профинансировать фильм о хорошем риэлторе? Увы, но в СМИ сегодня о хороших представителях вашей профессии практически не пишут, а вот словосочетание «черный риэлтор» ушло в народ. Надо же с этим что-то делать. В конце концов, Пентагон субсидировал фильмы о военных, да и у нас десантников рекламировали.

– «Черный риэлтор» – это вообще не риэлтор, это мошенник, таково мое мнение.

Бюджет РГР несопоставим с бюджетом Пентагона, согласитесь. Мы, конечно, думаем об этом, но всё-таки РГР состоит из волонтеров, и мы стараемся доказывать всё делами. Хотя мысль интересная, и если не фильм, то цикл рекламных роликов запустить было бы здорово.

За последние полгода в Гильдию вступило 16 региональных объединений, всего их сейчас больше 50. Еще четыре собираются вступать в октябре. Учитывая, что некоторые представляют сразу несколько субъектов федерации, мы практически по всей России имеем свои точки притяжения.

РГР развивается, множество новаций, карта привилегий для членов Гильдии включает 48 позиций – это бонусы и преференции от крупнейших федеральных игроков: банков, страховых компаний и других. Сегодня находиться в РГР выгодно, как бы это ни звучало.

– И в завершение о законе о риэлторской деятельности. О нем очень давно говорят, но…

– Вы знаете, в Канаде на это ушло 38 лет. Мы создали проект и обсуждаем его сейчас, довольно бурно, внутри Гильдии, в открытом доступе его пока нет. Основной посыл: доступ в профессию не должен стоить 200 рублей (цена сотни визиток). Обучение, аттестация, сертификация – это должно стать нормой. Осознавая свою социальную ответственность, риэлторы хотят оградить наших граждан от некачественных услуг и, с помощью закона, максимально затруднить реализацию мошеннических схем на рынке недвижимости.

Досье БН

На рынок недвижимости пришла вторая волна

Игорь Анатольевич Горский

Родился 29 декабря 1966 года в Ленинграде. В 1984 году закончил физико-математическую школу № 30. В 1992 году окончил факультет технической кибернетики Санкт-Петербургского политехнического университета.

С 1995 по 1998 год – руководитель департамента систем коммуникационной связи российского представительства LG Electronics.

С 1998 по 2002 год – заместитель генерального директора по работе с корпоративными клиентами ЗАО «Техносвет».

С 2002 по 2007 год – директор компании «Бекар. Коммерческая недвижимость», директор Выборгского агентства развития территории.

С 2007 по 2012 год – руководитель коммерческой недвижимости и оценки ARIN Real Estate.

С 2012 года – партнер, исполнительный директор компании Home Estate, управляющий партнер Real Estate Group.

С 2013 по 2015 год – председатель комитета по коммерческой недвижимости РГР.

С 2013 по 2016 год – председатель комитета по долевому строительству Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член совета АРСПб.

С ноября 2016 года – президент АРСПб.

С 2017 года – председатель общественного совета при Росреестре ЛО.

С 2019 года – президент-элект Российской гильдии риэлторов.

С 2020 года – президент Российской гильдии риэлторов.

Квартиры на вторичном рынкеБолее 14 тысяч квартир в Санкт-Петербурге и области от собственников и агентств недвижимостиПосмотреть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: