Международный жилищный конгресс: чему аплодировал зал

Если попробовать одним словом охарактеризовать выступления спикеров на пленарном заседании проходящего в Петербурге Международного жилищного конгресса, то лучше существительного, чем «злободневность» не найти. Спикеры не боялись называть вещи своими именами и озвучивали самые острые вопросы, волнующие сообщество профессионалов рынка недвижимости.

Международный жилищный конгресс: чему аплодировал зал

О пандемии

Пленарное заседание началось выступлением почетного строителя России, заслуженного строителя Российской Федерации Александра Вахмистрова. В первых словах он отметил, что, вопреки пандемии, два последних года жилищное строительство развивалось максимально активно.

Свою роль сыграли шаги по поддержке отрасли со стороны федерального правительства, и, конечно, основным драйвером послужила льготная ипотека.

При этом спикер отметил, что за пандемию в Петербурге ни одна стройка не останавливалась ни на один день. «Ни одна стройка не была заморожена или опломбирована», – подчеркнул Александр Вахмистров.

Конечно, в ходе проверок выявлялись нарушения санитарных требований. Но все огрехи носили незначительный характер. А следовавшие за проверками предписания Роспотребнадзора устранялись настолько оперативно, что это никак не влияло на скорость возведения объектов.

Стабильная, несмотря на локдауны и карантины, работа строек, продолжил вице-губернатор Петербурга Николай Линченко, позволила городу обеспечить в 2020 году ввод в эксплуатацию 3,369 млн кв. м жилья.

«Сейчас мы также идем в плановых показателях. На 1 ноября в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию уже 2,847 млн кв. м жилья», – добавил вице-губернатор.

О скачке себестоимости

Вторым после пандемии вызовом для отрасли можно считать взрывной рост цен на стройматериалы. «Рост цен на недвижимость, который был очень активным в 2020 году, в настоящее время замедлился, в части регионов практически остановился, но себестоимость строительства продолжает расти», – сообщил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

По его словам, за последний год себестоимость строительства выросла на 20–25%.

«Металл – в первую очередь. Если брать самую ходовую арматуру диаметром 16 мм и в качестве базы взять ноябрь 2020 года, то арматура подорожала на 105% – более чем в два раза. При этом металлоемкость жилищного строительства – это минимум 10%», – сетует строитель.

Поэтому звучащие с разных сторон обвинения в спекулятивном повышении цен на жилье беспочвенны. Любой, кто сомневается, может свериться с данными ФГИС ЦС – Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве.

Также эксперт обратил внимание, что «коронавирусные барьеры» продолжают функционировать. И в значительной мере именно они привели к ограничениям для российских застройщиков по привлечению иностранцев строительных профессий.

«Стройка остается одним из ведущих игроков в части привлечения иностранной рабочей силы. И последние полтора года испытывает очень сильный кадровый дефицит, – уточняет специалист. – Это привело к значительному увеличению заработных плат на стройплощадках страны и общему повышению себестоимости строительства».

О диджитализации

Александр Вахмистров отмечает, что два «пандемийных» года заметно ускорили развитие цифровых технологий как в области проектирования, так и в сфере рассмотрения и согласования проектов на государственном уровне, получения градостроительных планов и согласования градостроительного облика.

«И, конечно, нельзя оставлять без внимания тренд на уход в онлайн сделок с недвижимостью», – добавляет эксперт.

Со своей стороны, Антон Глушков напомнил, что правительственное постановление № 331 (от 05.03.2021) обязывает всех участников госзаказа на строительном рынке с 1 января следующего года размещать заказы на проектирование объектов, финансируемых за счет государства, только в БИМ- или ТИМ-моделях.

«Готов ли на сегодняшний момент строительный и проектный комплекс к этим задачам? Наверное, честно надо признаться, что в полном объеме – нет», – считает эксперт.

Он не спорит, что в данном вопросе произошел большой сдвиг. Например, уже можно получать разрешение на строительство в электронном виде. Тем не менее сам строительный процесс во взаимоотношениях между бизнесом и властью до конца с цифровой точки зрения не отлажен.

«Понятный всем пример: исполнительная документация ведется большей частью уже в электронном виде. Но фактически, как подрядная организация, любая компания обязана хранить и предоставлять эти документы исключительно на бумажных носителях», – констатирует специалист.

Или второй момент – рынок до сих пор не договорился о единых машиночитаемых форматах, которые принимаются сторонами диалога. «Каждый использует свое программное обеспечение. И даже сейчас, когда все готовятся к переходу на БИМ, не до конца понятно, какие программные вендоры это обеспечат», – уточняет Антон Глушков.

О риэлторах

Международный жилищный конгресс: чему аплодировал зал

На сегодняшний день 72,7% жилищного строительства в России ведется по схеме проектного финансирования с использованием счетов эскроу. Но, уточняет вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, 80% от всего объема проектного финансирования в стране обеспечивают три банка: Сбер, ВТБ и «Дом.рф».

Впрочем, фактическое подчинение рынка госбанками, имеющими разветвленные дилерские сети, не оставляет без работы риэлторов.

В настоящий момент в Петербурге порядка 60% квартир в новостройках реализуется через риэлторское сообщество. Об этом сообщил президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Игорь Горский.

Кстати, около 30% – это межрегиональные сделки. «Петербург – уникальный мегаполис, который очень притягателен для работников северных регионов», – уточняет президент РГР.

О Петербурге будущего

Председатель жилищного комитета Петербурга Виктор Борщев посвятил свое выступление вопросам господдержки рядовых петербуржцев.

«В следующем году финансирование целевых жилищных программ будет увеличено более чем в три раза, благодаря чему общий объем финансирования составит беспрецедентную сумму порядка 20 млрд руб. – таких цифр мы еще не видели», – сообщает он.

По словам главы комитета, аналогичная сумма будет выделяться (и даже индексироваться) на эти цели до 2024 года.

Виктор Борщев напомнил, что в городе в настоящее время реализуется семь жилищных программ, в рамках которых государственная поддержка оказывается молодым семьям, многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, работникам бюджетной сферы, очередникам, получающим ипотечные кредиты, очередникам общей очереди, не имеющим жилищных льгот, а также жильцам коммунальных квартир.

А заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Евгений Барановский доложил о буме в сегменте ИЖС. «Люди начали покупать участки и строить дома даже в тех районах, которые раньше не входили в пятерку самых застраиваемых по ИЖС территорий. Например, один из лидеров у нас сейчас – Ломоносовский район. Народ очень активно строит. Мы планируем, что ввод объектов ИЖС в регионе составит более 2,1 млн кв. м», – отметил он.

Если же вернуться к озвученным на форуме новостям федерального значения, то нельзя не упомянуть следующую. Как рассказал Антон Глушков, уже в этом месяце правительство РФ планирует принять Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года.

Международный жилищный конгресс: чему аплодировал зал

Найти квартиру — это просто!Выбирайте среди 14 тысяч проверенных вариантов на вторичом рынке жилья на портале BN.ruПосмотреть объявления

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: