Господдержка туризма на Дальнем Востоке на фоне высоких ставок будет изменена

Москва. 4 декабря. — Система господдержки проектов в сфере туризма на Дальнем Востоке будет изменена в условиях высоких ставок по кредитам, сообщил вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев журналистам в Южно-Сахалинске.

«Мы договорились с Алексеем Олеговичем (Чекунковым, главой Минвостокразвития — ИФ) о том, что немножечко будем переделывать систему поддержки, выделяя приоритет рекреационным проектам, потому что все-таки рекреационные проекты — они не так быстро окупаются, как производственные, а они нам нужны. И если мы сейчас в силу высокой ставки притормозим реализацию проектов, то мы отбросим их на несколько лет. Мы отбросим развитие этой отрасли в целом в Российской Федерации», — сказал полпред.

Он сообщил, что у одного из инвесторов, который реализует проект в рамках горнолыжного курорта «Горный воздух» в Южно-Сахалинске, «поползли сроки по самой важной части — по новым горнолыжным трассам», одна из причин — высокие ставки по кредитам. Инвестор сдвинул сроки на 2027—2028 годы, а строительство гостиниц без развития этой инфраструктуры не окупится, считает Трутнев.

В этой связи он поручил Корпорации развития Дальнего Востока, Минвостокразвития вместе с инвестором «посмотреть, как сделать так, чтобы максимально помочь инвестору реализовать проект как можно быстрее (...), нам надо вместе поднажать и разработать механизмы, которые позволят реализовать проект строительства новых трасс быстрее».

Он добавил, что иначе «люди по-прежнему будут искать, куда ехать — в Турцию, или куда там ездить, по-прежнему мы будем вывозить деньги за границу и чувствовать себя такими зависимыми».

«Мне это не нравится. Поэтому считаю, что перед министерством по развитию Дальнего Востока, да и перед руководством Сахалинской области стоит задача как можно быстрее это все собрать вместе — построить горнолыжные трассы, установить подъемники, поставить гостиницы и сделать Сахалин одним из замечательных центров зимнего отдыха в Российской Федерации», — отметил Трутнев.

«Горный воздух» — расположен в городской черте Южно-Сахалинска. В настоящее время здесь функционирует 25 трасс на горах Большевик и Красная, в том числе две зоны фрирайда общей протяженностью более 38 км. На 13 км трасс оборудованы системы искусственного оснежения. Подъем посетителей обеспечивают 5 канатных дорог в гондольном и кресельном исполнении. К 2030 году протяженность горнолыжных трасс планируется увеличить до 85 км, число канатных дорог — до 9.

В рамках территории опережающего развития ТОР «Горный воздух», созданной постановлением правительства РФ от 2016 года, по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики реализуется 31 проект. Целью ТОР было создание на базе турбазы горнолыжного курорта, всесезонного центра спорта и туризма.

В частности, гостиничный комплекс с канатной дорогой и горнолыжными трассами собиралось построить на «Горном воздухе» ООО «Мантера-Групп», управляющее горнолыжным курортом «Красная Поляна» в Сочи.

Предполагается, что у подножия горы Красная появится туристический кластер. «Мантера-Групп» возведёт гостиницы на 1,66 тыс. номеров — под строительство выделен участок площадью 101,3 га. Инвестор построит подвесную канатную дорогу гондольного типа, новые горнолыжные трассы, систему оснежения, рестораны, кафе, выполнит благоустройство территории. Протяженность «канатки» составит почти 2 км. Приступить к строительству объектов компания планировала в 2023 году и завершить их в 2024 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: