Число сделок на рынке недвижимости снизится минимум на четверть

На 25–30% упадет число сделок на рынке недвижимости Петербурга. Об этом рассказал BN.ru президент ГК «Авентин» Валерий Виноградов.

Число сделок на рынке недвижимости снизится минимум на четверть

– Февраль. Все, кто хотел и мог, уже подвели итоги прошлого года. Были эксперты, с которыми вы полностью согласны, или, наоборот, те, с которыми не согласны категорически?

– Наверное, ни то, ни другое. Просто потому, что сегодня на рынок недвижимости влияет достаточно большое количество факторов и все их трактуют по-разному. И эти факторы будут делать рынок волатильным, неопределенным и непредсказуемым. И я уверен, что через год прогнозы, сделанные в начале 2022 года, будут так же не совпадать с реальностью, как и те, что были сделаны в начале 2021-го.

– Какие факторы вы бы отметили как определяющие на данный момент?

– Я бы разделил их на три части. Первые – те, на которые никто не может влиять: эпидемиологические и политические. Если где-то полыхнет, то все эти волны безусловно будут отражаться на рынке недвижимости. Вторая группа факторов связана с позицией государства в сфере макроэкономики, в частности решения Центробанка по ключевой ставке, влияющие на ипотечную ставку, а также государственные жилищные программы, которые есть сейчас и которые будут, – на те или иные сегменты рынка, как влияла, например, субсидированная ставка по ипотеке на рынок новостроек. И третье – локальные факторы для городов и регионов. Приток населения идет в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, вообще Краснодарский край, Калининград. Сегодня доля иногородних покупателей здесь составляет порядка 50%. Может быть, это не среднее значение по рынку, – мы всё-таки специализируемся на работе с регионами, у коллег данные наверняка другие. Но в Сочи показатель даже выше – около 70%.

– «Авентин» достаточно давно работает в Сочи, и вы уже можете сравнивать эти рынки – сочинский и петербургский?

– Да, мы там уже более пяти лет и более года работаем в Москве, так что могу сравнивать три столицы. В прошлом году Сочи всех опередил по росту цен: в Москве и Петербурге было около 30%, а в Сочи примерно 70% (а в некоторых сегментах и 100%!). С одной стороны, это двукратное увеличение было плюсом для наших инвесторов, с другой – уже сейчас наблюдается коррекция, но всё равно цены выше, чем в Петербурге, и практически догнали Москву.

– Структура рынка?

– В Москве и Петербурге заметен рост загородного индивидуального жилищного строительства. Если говорить о Большом Сочи, от Лазаревского до Красной Поляны, – то же самое. Помимо коттеджных комплексов, там достаточно много апартаментов, вилл, гостиничный сектор. Он преуспел: в 2021 году – почти 100-процентная заполняемость.

– А если говорить исключительно о квартирном рынке? В Петербурге разница между эконом-классом и элитой увеличилась существенно. Первичка обогнала по цене вторичку, и кажется, что это уже навсегда…

– Мое мнение: нет. Стимулирование первичного рынка со стороны государства привело к этому временному перекосу. Эта диспропорция уже нивелируется перетеканием клиентов на вторичный рынок.

Число сделок на рынке недвижимости снизится минимум на четверть

– И в Сочи то же?

– Там диспропорция между первичкой и вторичкой меньше.

– Там сегодня легче создать агентство недвижимости с нуля? Не настолько высококонкурентная среда, как в Москве и Петербурге?

– Новое юридическое лицо создать легко везде. Но бизнес в Сочи – сложнее. Там превалирует внешний спрос. И второй момент: это город фейковых объявлений, «уток», «заманух», такой уникальный рынок. Несуществующие объекты по несуществующим ценам, и их процентов 80. Даже опытным игрокам там непросто. И юридических проблем немало. Не опасаясь оспаривания сделки в дальнейшем, можно покупать не более 20% из представленных на рынке объектов.

– В основном с земельными участками?

– Да, это мы видим. Все знают о многочисленных решениях судов. Нас выручает наша юридическая компетенция: мы проводим юридическую экспертизу по каждому объекту, часто приходится отказываться от проведения сделки.

– Скажите, пожалуйста, а CRM-системы помогают в борьбе с этими фейками?

– CRM заточена на решение локальной задачи для каждой конкретной компании. Точно так же, как бухгалтерский учет. Система должна обеспечивать бизнес-процессы внутри компании. Раньше мы работали с «БКН-профи», сейчас с JoyWork. Выбирали «демократическим путем», можно сказать: большинству наших агентов оказалось удобнее работать именно с этой системой. Хотелось бы дополнительных функций для сетевой компании, которой мы являемся, чтобы удобнее было совершать межрегиональные сделки, – сегодня, увы, эти инструменты только в зачаточном состоянии. Но ничто не стоит на месте, CRM-системы совершенствуются постоянно.

– Итак, вы уверены, что вторичный рынок должен всё отыграть. Но по итогам января динамика, в общем-то, на уровне статистической погрешности.

– Мы должны понимать, что цена встала практически на все объекты. Что происходит? В сравнительном методе оценки есть некое лукавство. У тебя не продается, и у меня не продается, цена прежняя. А другие – продаются, потому что приглядываются к рынку и идут на понижение. Можно ждать полгода – и потерять на инфляции, продав по ранее выставленной цене. Компетенция риэлтора – знание реальной цены сделок, прислушайтесь к его мнению, если хотите продать сейчас, а не через полгода. Тенденция 2022 года – снижение продаж на 20–30% на вторичном рынке. Да и на первичке тоже.

Число сделок на рынке недвижимости снизится минимум на четверть

Ипотека ищет новые локомотивы

Число сделок на рынке недвижимости снизится минимум на четверть

На рынке недвижимости рулит «цифра»

Число сделок на рынке недвижимости снизится минимум на четверть

Хороший девелопер обязан заглядывать в будущее

Число сделок на рынке недвижимости снизится минимум на четверть

Уйти нельзя остаться. Продолжит ли YIT строить дома в России?

Число сделок на рынке недвижимости снизится минимум на четверть

«Даешь новый быт!» сто лет спустя

– Причины?

– Снижение спроса вследствие отсутствия у народа денег. И повышение ипотечной ставки. Если она превысит 12%, то любой нормальный человек поймет, что за время выплаты кредита он оплатит три квартиры. Наконец, то, о чем никто не говорит: в иностранной валюте цена квартир падает, и сегодня она не превышает стоимости 2005 года. То есть если вы тогда положили деньги в валюте под проценты в банк, то сегодня, поменяв ее на рубли, могли бы купить две, а то и три квартиры.

Число сделок на рынке недвижимости снизится минимум на четверть

– Вы обмолвились о компетенции риэлтора. Он ведь молодеет?

– Все молодеют. И покупатель тоже. Сегодня это поколение Y. Используют интернет-ресурсы, изучают персональный бренд риэлтора. И тут парадокс: этот новый покупатель, казалось бы, более продвинут. Но его и легче обмануть! Мошенник, раскрученный в интернете, имеет все шансы. «Виртуальный риэлтор», скажем так.

А если говорить о наших молодых специалистах, то отмечу, что у них лучше получается на рынке новостроек. А вот на вторичке по-прежнему «рулят» ветераны. Тут нужен и опыт общения, и опыт сделок. Конкуренция растет. И если вам предлагают сделку за 30 тыс. руб., есть повод задуматься. Никто ведь не пойдет к юристу или стоматологу за ничтожные деньги. То же и с риэлтором. Скупой платит дважды. Грубо говоря, экономя на адвокате, вместо пяти лет условно можно получить пять лет реального срока.

– В разрезе вторичного рынка как меняется покупатель? Что он будет рассматривать в последнюю очередь из имеющихся вариантов?

– У нас долгие годы была парадоксальная ситуация: квартира в хрущевке стоила столько же, сколько аналогичная по площади квартира в доме рядом, построенном в начале 2000-х годов. Всё определялось лишь локацией. Поразительно: жилье разного качества стоило одинаково. Сегодня этого уже нет, у потребителя сложилось понимание того, что за эксплуатацию ветхого жилья он будет платить больше и жить ему там будет менее комфортно. И со временем рынок вторичного жилья разделился на четыре четко выраженных сегмента: советские серии (хрущевки, брежневки, «корабли»), дома постройки начала 2000-х годов, новое строительство последних пяти лет (новая вторичка) и старый фонд. И первый сегмент будет падать в цене и дальше, он уже стремительно дешевеет. Новая вторичка будет дорожать, но не более чем в пределах инфляции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: