Домой / Недвижимость / Россия вдвое увеличила закупки пальмового масла: эксперты бьют тревогу

Россия вдвое увеличила закупки пальмового масла: эксперты бьют тревогу

В ноябре 2018 года в Россию было ввезено почти в два раза больше пальмового масла и его фракций, чем в аналогичный период прошлого года. Объем ноябрьского импорта появился в данных Росстата . Всего за 11 месяцев прошлого года в нашу страну завезен почти миллион тонн пальмового масла, из них в ноябре — 124 тыс. тонн. В России пальмовое масло используется при производстве маргарина, кондитерских изделий, соусов, молочной продукции. Это добавка уменьшает себестоимость продукции, набивая карманы производителей, и губительно влияет на здоровье потребителей.

Россия вдвое увеличила закупки пальмового масла: эксперты бьют тревогу

фото: pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала ограничить потребление пальмового масла, которое содержит большое количество плохоусваиваемых насыщенных жиров. Тем не менее, эта добавка не запрещена, поэтому активно используется в пищевом производстве. По данным Россельхознадзора, каждый пятый продукт в России является фальсификатом: в его составе содержится то, чего быть не должно.

«Например, в молочной продукции вместо молока содержится пальмовое масло, а в мясной — дешевые субпродукты. При этом производителям все сходит с рук: пищевые технологии достигли такого уровня, что обнаружить подделку проблематично, вкус почти не отличается», — отмечает член Московской торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

По российскому законодательству производить такие продукты не запрещено, чем пищевики и пользуются. При этом спрос на «пальмовое» молоко, сливки, торты есть: они дешевле, чем качественные аналоги, а по виду и вкусу практически не отличаются. К тому же, играет роль падение доходов россиян: на дорогую не фальсифицированную продукцию у россиян просто нет денег.

О здоровье беднеющее наслоение думает в последнюю очередь. Между тем, побочных эффектов от употребления пальмового масла много. «Это тугоплавкий растительный жир, употребление его в большом количестве приводит в увеличению холестерина в крови и, как следствие, к развитию атеросклероза, болезней печени и желчного пузыря, инфаркту и инсульту», — рассказала диетолог НИИ Питания РАМН Ольга Григорян.

Про admin

Проверьте также

Миллиарды на воздух: проверка «Корпорации развития Северного Кавказа» поразила

«Корпорация развития Северного Кавказа» была создана шесть лет назад, чтоб поднять экономику и социальную сферу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *